Меню
Андреевский собор
г. Волхова
Тихвинская епархия
Русская православная церковь
Московский патриархат
г. Волхов, Кировский пр., 20
8 (81363) 6-40-37
+7 (931) 006-36-39
volkhov.hram@gmail.com

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО МСТИСЛАВА 2023

Главная \ Новости \ ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО МСТИСЛАВА 2023

«Радуйтесь, людие, и веселитесь: Христос воскрес…!»
(стихира на «Хвалитех» понедельника Светлой седмицы)


Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, матушки игумении, монашествующие, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

С особой духовной радостью о Воскресшем Господе нашем и Спасителе я приветствую вас жизнеутверждающими и исполненными благодатной силы словами, в которых заключается полнота смысла нашей христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас с великим спасительным праздником – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа!

В эту пасхальную ночь мы собираемся под сводами храмов, чтобы стать причастниками невыразимой словом, но переживаемой сердцем духовной радости. Ее мы жаждем, ждем как чуда и, принимая, щедро делимся ею друг с другом, чтобы как можно дольше сохранить в себе, как бесценный дар. Ведь все, что подарено с любовью другим, никогда не заканчивается, но превращается в неисчерпаемый запас жизни и счастья. И не важно, вошли ли мы в радость Господа своего в первый час или промедлили до одиннадцатого, «щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит» (Слово огласительное на Святую Пасху свт. Иоанна Златоуста).

Все наше спасение зиждется на непоколебимом основании — Воскресении из мертвых воплотившегося Сына Божия. «Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17). Учение Христа, Его заповеди, чудеса, знамения, пророчества, обетования — все обретает значение и силу только в свете Его славного Воскресения как победы над смертью и дарования людям вечной жизни с Богом.

Сейчас, в тяжёлое время испытаний, мы должны помнить, какой жертвой нам дано спасение нашей души. Через страдания и испытания, Господь приводит нас к молитве, вере и покаянию, а через веру в Иисуса Христа и жизнь в созданной им Церкви – Его победа над адом и смертью становится нашей победой. Она достается нам не по заслугам, а как дар Его неизреченной Божественной любви. Восторжествует ли эта победа в нашей жизни, во многом зависит от нас.

 «Я свет миру; — говорит Господь, — кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Будем же следовать за Христом, исполнять Его заповеди, уподобляться Ему в добродетелях, иметь с Ним живое общение в молитве и Божественной Евхаристии. Наполним светом Христовым жизнь наших семей. Будем на собственном примере и жизни святых угодников Божиих воспитывать наших детей. Будем любить ближних и дальних, добрым словом и делами милосердия согреем и утешим друг друга, будем терпеливы и внимательны к старикам и родителям, будем стоять в правде Христовой до конца, бороться с грехами и пороками, и силою Божией побеждать их. Пусть свет Христова Воскресения рассеет в нас мрак греховных страстей, изгонит из нашего бытия всякое зло и приобщит нас к торжеству вечной Пасхи. Пусть Благая весть Воскресения Христова придёт сегодня в каждый дом, в каждую семью, в места, где царит тревога и одиночество: больницы и тюрьмы, в детские дома и сиротские приюты. «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим…» — пишет апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3:14).

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь поздравляю вас с великим Праздником — днём Воскресения Христова. От всего сердца желаю вам полноты Пасхальной радости, мира и благоденствия, обилия духовных даров. Будем прославлять словами и песнопениями, делами и жизнью своей Победителя ада и смерти, Воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Мстислав
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский
Пасха 2023, Тихвин